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면서기가 추천하는 단골맛집

  • 물회나 하나로 명인의 자리에 오른 '오도털보물회'
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    물회나 하나로 명인의 자리에 오른 '오도털보물회'
    물회의 본고장 포항이 아니랄까, 물회로 명인 자리에 오른 사람이 있다. 2010년 월드마스터 페스티벌에서 ‘사단법인 대한명인회’, ‘경상도 향토음식1번 포항 오도물회’로 인정한 물회다. 이 음식을 만든 김두수(61세) 씨는 물회용 육수 제조방법과 그 조성물로 특허도 받았다. 도대체 어떤 물회길래 명인 인정에 이어서 특허까
    · 2015-10-30 · 2,744
  • 40여년을 한결같은 맛으로 꾸려온 '삼거리회식당'
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    40여년을 한결같은 맛으로 꾸려온 '삼거리회식당'
    포항시 남구 양포항에 들른다면 생아귀로 만든 ‘아귀탕’을 맛보시라 그래야 나중에 후회하지 않는다. 양포항과 인근하고 있는 이곳 삼거리 회식당은 이름 그대로 큰 차들이 오가는 삼거리에 위치한 식당이다. 무려 40년 전통을 지니고있는 만큼 명성이 자자하다. 이곳 양포항 앞바다에서는 아귀와 문어가 많이 잡힌다. 그래서 싱싱한
    · 2015-10-30 · 2,255
  • 어마어마한 크기의 왕갈비 '신라왕갈비'
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    어마어마한 크기의 왕갈비 '신라왕갈비'
    역시 필자의 생각이 틀리지 않았다는 것을 알았다. 이 집을 연 서말순(73세) 사장은 작은 체구와 안경 너머 초롱초롱한 눈망울이 인상적이다. 마치 어린 시절 인자한 시골집 할머니를 닮았다. 이방인의 눈에 비친 할머니 얼굴에는 지난 세월의 모진 여파가 고스란히 담겨 있는 듯 보였다. 문득 이 집을 열게 된 사연과 이렇게 성
    · 2015-10-30 · 2,126
  • 흉내 낼 수 없는 맛 '시장 식육식당'
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    흉내 낼 수 없는 맛 '시장 식육식당'
    점심시간이라고 하기엔 다소 늦은 오후 2시, 마치 일본식 건물의 적산가옥같은 단층으로 된 식육식당을 찾았다. 입구에서 입맛을 다시며 나오는 사람들을 보며 잠시 머뭇거리다 조심스럽게 페인트칠이 벗겨진 유리문을 열고 비좁은 입구를 통해 안으로 들어섰다.지금쯤이면 사장이나 종업원이나 모두가 한가할 것이라는 필자의 생각이 틀렸다
    · 2015-10-30 · 2,315
  • 마음과 정성을 다한 '가마솥족발'
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    마음과 정성을 다한 '가마솥족발'
    이른 아침, 서둘러 취재 준비를 하고 일정 중 첫 번째집을 찾아간다. 그런데 일정이 어떻게 됐는지 첫 번째 집이 족발집이다. 족발 삶는 내음으로 하루를 시작해야한다고 생각하니 썩 유쾌하지는 않다. 9시 정각, ‘가마솥 족발’ 집에 막상 도착하고 보니 예상했던 것과 다르게 구수하면서도 달착지근한 냄새가 죽으로 대충 때운 뱃
    · 2015-10-30 · 2,546