이야기
키워드

여행이야기

  • 청송 ‘진향식당’의 소고기국밥
    청송 -전통시장 100선 100미 청송여행.청송맛집.국밥맛집.청송진보시장.청송진보시장맛집
    청송 ‘진향식당’의 소고기국밥
    작가 김주영의 단골 음식점.경북 청송 진향식당의 소고기국밥객지생활을 하는 이들에게는 맛집의 기준은 하나. 고향에 들를 때 마다 찾아가는 집이 그들에겐 최고의 맛집이다.객주, 홍어로 유명한 김주영 작가의 고향은 경북 청송이다. 때문의 그의 작품의 주 배경이 되는 곳도 청송 진보장터. 청송군 진보면에 가면 객주문학관이 있을
    · 2015-10-30 · 2,361
  • 영덕시장의 ‘시장밥집’ 정식
    영덕 -전통시장 100선 100미 영덕맛집.영덕여행.영덕시장맛집.횟집.영덕시장.해산물맛집.한식
    영덕시장의 ‘시장밥집’ 정식
    싱싱한 활어회가 기본 반찬? 영덕의 싱그러운 바다내음을 가득 품은경북 영덕시장의 시장밥집 정식영덕시장 안에 있는 시장밥집은 영덕에서 손꼽는 백반집 중 하나다. 시장상인들 뿐만 아니라 장보러 오는 이들도 많이 찾고, 시장과 상관없이 오로지 한 끼 식사를 위해서 일부러 찾아오는 일들의 발걸음도 꾸준하게 이어지는 곳이다.사
    · 2015-10-30 · 4,097
  • 울진 ‘무명식당-국수집’의 잔치국수
    울진 -전통시장 100선 100미 울진여행.울진맛집.후포공설시장.후포공설시장맛집.면발이호로록.한식
    울진 ‘무명식당-국수집’의 잔치국수
    후포장날에만 맛 볼 수 있는 별미.경북 울진 무명식당-국수집의 잔치국수울진후포시장에 가면 재미난 집이 하나있다. 간판도 없이 가정집을 개조한 듯한 국수집이다. 이집은 내가 지금껏 만나본 식당 중에서 가장 영업시간이 짧다. 후포장날에만 문을 여는, 그러니까 한 달에 5~6일만 국수를 삶아내는 곳이다.과연 그렇게 해도 장사가
    · 2015-10-30 · 2,553
  • 잊을 수 없는 할머니 손맛, 해오름한식당
    경주 -전통시장 100선 100미 경주여행.경주맛집.경주성동시장주변.경주성동시장주변맛집.경주역주변.경주역주변맛집.한식.도보여행
    잊을 수 없는 할머니 손맛, 해오름한식당
    잊을 수 없는 할머니 손맛, 해오름한식당일식, 중식, 양식 등 유명한 맛집들이 넘쳐나지만, 집밥이 그리운 날이 있다. 집에서 엄마가 차려준 밥처럼 따뜻한 한정식집을 소개한다. 자극적이지 않지만 깊은 맛을, 화려하진 않지만 건강한 밥상을 차려내는 해오름한식당이다. 함께 간 부모님과 아이들이 미소를, 외국인들이 엄지를 치켜세
    · 2015-10-30 · 2,111
  • 영양 ‘백운식당’의 보리비빔밥
    영양 -전통시장 100선 100미 영양여행.영양맛집.영양전통시장.영양전통시장맛집.왼손으로비빔밥오른손으로비빔밥.한식
    영양 ‘백운식당’의 보리비빔밥
    제철 나물 넉넉히 담아 쓱싹 비벼먹는 푸짐한 한 그릇경북 영양 백운식당의 보리비빔밥넓은 대접에 제철나물과 밥을 한 데 담아 쓱싹 비벼서 한 그릇 뚝딱. 바쁜 시간 쪼개어 한 끼 채워야 하는 시장 사람들에게 비빔밥만큼 더 좋은 식단이 있을까. 맛은 물론이고 들어가는 재료에 따라 영양가도 채울 수 있다. 그래서인지 대부분의
    · 2015-10-30 · 1,899
  • 울릉 ‘정애식당’의 홍합밥과 오징어내장탕
    울릉 -전통시장 100선 100미 울릉도여행.울릉도맛집.저동항주변.저동항주변맛집.바닷가맛집.해안도로주변.해산물맛집.한식
    울릉 ‘정애식당’의 홍합밥과 오징어내장탕
    20년을 이어온 손 맛, 관광객마저 단골로 만드는경북 울릉군 정애식당의 홍합밥과 오징어내장탕울릉도와 강릉을 오가는 손님들의 관문, 저동항의 뒷골목에 자그마한 가게가 하나 있다. 이름도 친숙한 정애식당.실내는 겨우 세 팀 정도만 받을 수 있을 정도로 작은 규모다. 일하는 사람도 사장님 부부와 직원 1명 정도. 식사시간이 훌
    · 2015-10-30 · 2,005
  • 칠곡 ‘한가면옥’ 비빔냉면
    칠곡 -전통시장 100선 100미 칠곡여행.칠곡맛집.면발이호로록.칠곡왜관전통시장.칠곡왜관전통시장맛집.한식
    칠곡 ‘한가면옥’ 비빔냉면
    매콤달콤한 양념과 쫄깃한 면발의 조화. 달아난 입맛을 잡아보자.경북 칠곡 한가면옥 의 비빔냉면물냉면과 비빔냉면. 짜장면과 짬뽕만큼이나 늘 결정하는데 많은 고민을 하게 만드는 주인공이다. 어린 시절 아빠가 좋아, 엄마가 좋아?라는 질문 이후로 늘 최대의 난제로 손꼽히는 결정이다.특히 요즘처럼 무더운 날씨에는 꼭 생각나는 냉
    · 2016-05-23 · 3,467
  • 포항 ‘부흥즉석횟집’ 물회
    포항 -전통시장 100선 100미 포항구룡포종합시장.포항구룡포종합시장맛집.포항여행.포항맛집.구룡포주변.구룡포주변맛집.물회.해산물맛집.면발이호로록
    포항 ‘부흥즉석횟집’ 물회
    포항식 물회, 이제는 구룡포 물회라 불러다오.경북 포항 부흥즉석횟집 물회날씨가 유난히 더운 날에는 시원한 음식이 생각난다. 냉면, 잔치국수, 메밀국수, 콩국수 등이 대표적인 여름철 먹거리이지만 물회를 빼놓으면 섭섭하다. 여름 생선회에 몇 가지 채소를 섞고 초장이나 고추장으로 맛을 낸 국물을 부어 먹는 물회는 포항이 원조로
    · 2015-10-30 · 2,644
  • 성주중앙시장 ‘풍물토종순대’의 순대국밥
    성주 -전통시장 100선 100미 성주여행.성주맛집.성주전통시장.성주전통시장맛집.국밥맛집.한식
    성주중앙시장 ‘풍물토종순대’의 순대국밥
    20년간 시장을 지켜온 토박이 장터국밥의 힘경북 성주중앙시장 풍물토종순대의 순대국밥순대는 장터에서 흔히 접하는 음식 중 하나다. 옛 몽골이 세계를 재패할 당시 전투식량으로 사용하기 위해 돼지 창자 속에 쌀과 야채 등 각종 음식들을 넣어 만든 것이 순대의 시초라고 전해진다. 우리나라에는 병자호란 당시 전해졌다고 한다.순대를
    · 2015-10-30 · 2,206
  • 숯불 왕갈비의 고소한 유혹, 양촌리호반골화로
    경주 -전통시장 100선 100미 경주성동시장.경주성동시장맛집.경주역주변.경주역주변맛집.돼지고기.고기가익어가요.한식.도보여행
    숯불 왕갈비의 고소한 유혹, 양촌리호반골화로
    숯불 왕갈비의 고소한 유혹, 양촌리호반골화로성동시장 길목에는 시장을 드나드는 사람들의 발길을 멈칫거리게 하는 집이 있다. 향긋한 숯불향과 고소한 갈비구이 냄새가 진동하는 양촌리 호반골화로구이집이 그 주인공이다. 살아있는 육즙이 입 안 가득 퍼지면서 갈비 맛의 진수를 보여준다. 지글지글 굽는 소리와 왕갈비의 맛깔난 모양새까
    · 2015-10-30 · 2,677