여행정보

경주중앙시장 ‘충효닭집’ 땡초통닭()
· 지역 : 경주 · 최종 수정일 : 2017-07-19

치킨, 간장을 입고 땡초를 더하다.

경주중앙시장 ‘충효닭집’의 땡초통닭

 

 

치킨만큼 남녀노소를 막론하고 온 국민의 사랑을 받는 간식이 또 있으랴.

치킨을 통닭이라 부르던 시절이 있었다. 술 한 잔 거하게 드시고 오시는 아버지 손에 들려있던 누런색 종이가방. 그 안에는 바삭하게 기름에 튀겨진 통닭 한 마리가 들어있었다. 솔솔 풍기는 고소한 통닭냄새에 정신이 팔려서 아버지께는 인사도 하는 둥 마는 둥. 다리부터 하나 뜯어 덥석 베어 물었을 때의 그 맛. 어떤 값진 보배와도 바꿀 수 없었던 추억이다.

요즘에는 프랜차이즈 치킨집이 거리마다 성업중이지만, 아버지와 함께 ‘통닭’이라 부르던 그 치킨이 떠올라 경주 중앙시장의 충효닭집을 찾았다.
 

 

 경주 중앙시장 충효닭집의 대표메뉴 땡초통닭


경주 중앙시장에 있는 충효닭집은 오랜 시간 경주사람들에게 사랑받는 통닭집이다. 관광 도시의 특성 때문인지 이제는 타지방 사람들도 경주에 오면 꼭 들러야 하는 곳으로 입소문이 나고 있다. 경주 중앙시장 제4문으로 들어오면 바로 위치하고 있고, 반대편 제7문으로 쭉 들어와도 찾기가 쉽다.
 

전형적인 시장 통닭집의 모습을 하고 있는 충효닭집


찾는 사람이 많으면 미리 만들어놓을 법도 하건만, 충효닭집 사장님은 주문이 들어오면 생닭을 잘라 튀기기 시작한다. 신선한 재료가 맛의 기본이라는 원칙을 지키고 싶은 게다. (기다리는 시간을 줄이고 싶다면, 전화 예약도 방법!)

 

신선한 닭을 손질하는 것부터 소홀히 하는 법이 없다.

 

오랫동안 시행착오를 겪으면서 오늘날 튀김옷에 이르렀다고 한다.


치킨의 생명은 튀김옷의 바삭함. 여러 번 시행착오를 겪으며 최적의 배합을 찾아냈다. 어느 하나 허투루 넘어가는 법이 없다. 이렇게 옷을 입은 닭고기는 부글부글 끓는 기름솥으로 직행한다.
 

청결한 기름관리가 중요하다.

 

세 개의 가마솥이 쉴 새 없이 닭을 튀겨내고 있다.


기름의 온도가 너무 높으면 겉의 튀김옷만 타고 고기가 설익는다. 뼈에 붙은 닭고기가 익을 때까지 불 조절을 잘하는 것도 사장님의 노하우. 노릇노릇 감칠맛 나는 색상을 입은 시장표 통닭이 이렇게 탄생한다.
 

고소한 냄새에 카메라를 팽개치고 한 조각 슬그머니 먹고 싶었던 순간


여기까지는 모든 메뉴가 똑같은 순서로 조리되지만 지금부터는 다른 길을 걷는다. 기본 닭튀김이 완성되면 메뉴에 따라 가지각색 양념을 입히기 때문. 어떤 양념을 입느냐에 따라 새로운 맛으로 재탄생한다.
 


땡초 간장치킨의 맛은 보기보다 순하다.


충효닭집의 메인 메뉴는 짭쪼름하면서도 매콤한 맛의 땡초 간장치킨이다. 간장 양념에 땡초와 다진 마늘이 흩뿌려진 모습이다. 청양고추와 마른 홍고추를 섞어 쓰는데 비주얼에 비해 맛은 순한 편이다. 첫 입에 매콤한 정도. 은은하게 마늘향이 풍겨오며 닭튀김의 느끼함을 확 잡아준다. 짜장면에 단무지를 얹어먹듯 치킨 위에 땡초 한 두 개씩 얹어 먹는 맛이 아주 예술이다.
 


양념옷을 막입고 나온 치킨


충효닭집의 양념치킨


양념치킨은 어른들보다는 아이들이 더 좋아하는 메뉴다. 단맛이 혼자 두드러지지 않고 짭쪼롬함과 매콤함이랑 균형을 이루고 있다. 서로 고유의 맛을 침범하지 않고 조화롭게 어우러진다.

 

마늘 후라이드 치킨


바삭하게 튀겨낸 후라이드 위에 다진 마늘이 올라간 메뉴는 마늘 후라이드 치킨이다. 마늘은 누린내를 잡아 주기도 하고, 특유의 매콤한 맛이 느끼함도 잡아주기 때문에 육류와 특히 잘 어울리는 식재료. 닭튀김에 다진 마늘 소스를 얹어 아빠들 술안주로 아주 그만인 작품이다.
 

<TIP>
시장 닭집인지라 앉아서 먹을 테이블은 없다. 포장 손님이 대부분이지만 경주 시내는 배달도 가능하다. 주문이 들어와야 닭을 튀기기 시작하기 때문에 미리 전화로 주문하고 20~30분 후에 방문하는 것이 좋다.


오랜 업력과 질 좋은 재료의 사용, 무엇보다 현실에 안주하지 않고, 남들과 차별화된 메뉴의 개발이 오늘날 충효닭집을 만들지 않았을까 싶다. 황남빵, 순두부, 쌈밥으로 대표되는 경주의 먹거리에 당당히 한자리 차지할만한 하다.


[맛집정보]
- 주소 : 경북 경주시 금성로 295 (중앙시장 내)
- 전화번호 : 054-749-1743
- 대표메뉴 : 땡초 간장치킨(18,000원), 마늘 후라이드 치킨(18,000원), 닭강정(18,000원), 후라이드치킨(16,000원)


|| 주변볼거리

1. 양동마을



조선시대 전통문화와 자연을 고스란히 간직하고 있는 양동마을. 뒷산의 산등성이가 뻗어내려 능선과 골짜기가 네 줄기로 갈라져 흡사 물(勿)자를 거꾸로 놓은 듯한 형태를 하고 있다. 200년 이상 된 고택이 54호 보존되어 있어 전통 가옥의 특징을 한눈에 볼 수 있다. 2010년 유네스코 세계유산으로도 등재됐다.
- 주소 : 경북 경주시 강동면 양동마을길 134

2. 보문호



50만 평 규모의 인공호수로 국제적 규모의 호텔과 경주 월드 등 휴양단지가 잘 갖춰져있다. 호수 주변으로 산책로와 자전거길이 잘 단장돼 경주에서 꼭 즐겨야 하는 하이킹 코스로도 유명하다. 흐드러진 벚꽃잎에 환상적인 풍광을 즐길 수 있는 4월이 여행의 최적기. 매월 보름이면 열리는 보문호반 달빛걷기 행사도 빠뜨릴 수 없는 재미거리다.

- 주소 : 경북 경주시 보문로 424-33

트랙백주소 : http://tour.gb.go.kr/gbtour/page.do?mnu_uid=200&tmp_uid=363&cmd=2 주소복사