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전통시장 100선 100미

  • 영천 ‘소머리곰탕골목’의 곰탕
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    영천 ‘소머리곰탕골목’의 곰탕
    골목에 가득한 곰탕냄새 만으로도 배가 불러온다.경북 영천 소머리곰탕골목의 곰탕어린 시절 집안에 아픈 사람이 있거나 뼈라도 다친 때에는 어김없이 부엌에는 커다란 찜솥이 가스렌지 위에 오르곤 했다. 축난 몸에 원기를 불어넣는데 곰국만한 게 없다는 어머님의 굳은 생각은 아직까지도 변함이 없다. 그 때의 기억 때문인지 몸이 허하
    · 2015-10-30 · 1,185
  • 안동구시장 ‘만나식당’ 소고기버섯전골
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    안동구시장 ‘만나식당’ 소고기버섯전골
    찜닭골목에서 살아남은, 상인들이 알아주는 맛안동구시장 만나식당 소고기버섯전골안동찜닭, 안동간고등어, 안동식혜, 안동헛제삿밥, 안동문어, 안동건진국수....이토록 많은 음식이 너도나도 안동을 대표한단다. 경북 북부 내륙의 분지 지형인 탓에 독특한 식문화가 발달했다. 묘한 매력이 있는 곳이다. 그러니 맛을 찾아 안동을 방문했
    · 2015-10-30 · 1,156
  • 의성 남선옥 식육식당
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    의성 남선옥 식육식당
    어머니의 레시피, 양념소고기의 찰진 맛이 입안으로경북 의성 남선옥 식육식당아무양념도 하지 않은 듯 얇게 썬 소고기를 숯불에 올린다. 고기는 불 위에 올리자마자 금세 먹기 좋게 익어간다. 고기를 뒤집은 후 속으로 몇 초만 세면 고기를 입속으로 넣어야 할 때다. 그런데 고기를 입에 넣고 보니 양념된 고기다. 그것도 아주 감칠
    · 2015-10-30 · 1,302
  • 영주 전통묵집식당
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    영주 전통묵집식당
    메밀묵의 새로운 발견, 태평초경북 영주 전통묵집식당양옥집을 개조한 전통 묵집식당은 유년기의 시골집처럼 정감 있는 입구와 실내의 첫인상이 편안하다. 묵직한 놋그릇에 담겨 나오는 메밀묵밥 한 그릇에는 남다른 정성이 느껴지고 보글보글 끓여 먹는 메밀묵 김치전골인 태평초에는 영주의 옛이야기가 구수하다. 한번 맛보면 언젠가 다시
    · 2015-10-30 · 1,184
  • 포항 죽도시장 93대게
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    포항 죽도시장 93대게
    진심이 통한다! 정직한 대게 장사 14년경북 포항 죽도시장 93대게포항 죽도시장은 과메기, 문어 등과 함께 대게도 유명하다. 대게하면 일반인들은 언뜻 영덕을 떠올리지만 아는 사람은 다 알듯이 사실 대게가 가장 많이 잡히는 곳중에 하나가 포항의 구룡포항이다. 구룡포에서 많은 양의 대게가 잡히다보니 죽도시장에도 대게가 풍성하
    · 2015-10-30 · 1,440
  • 의성 ‘들밥집’ 소머리곰탕
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    의성 ‘들밥집’ 소머리곰탕
    단촐해도 진국! 여름 몸보신에 그만인경북 의성 들밥집 소머리곰탕들밥집이라는 식당 이름이 예쁘다. 들밥이란 새참을 뜻하는데 장 보러 나왔다가 새참 먹듯 곰탕 한그릇 먹고 가라는 듯 하다.사진 1. 경북 의성전통시장 맛집 들밥집의 대표메뉴. 소머리곰탕들밥집으로 들어가기 전, 식당 앞에 놓인 커다란 무쇠 가마솥이 먼저 눈길
    · 2015-10-30 · 1,553